新着情報

<<前ページ [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] 次ページ>>
お知らせ
2019.02.25

手をつなぐ親の会 料理教室

川場村手をつなぐ親の会では、役場の栄養士さんの指導のもと、

料理教室を開催しました!

クレープ2種類と豆腐だんごのすいとんでした。

みんなで協力しながら楽しく作ることができました♪

料理のあとは賑やかに会食、だんご汁をおかわりして、

お腹いっぱいになりました。

お知らせ
2019.02.21

ボラセン・ボラ連合同視察研修

川場村ボランティアセンター・ボランティア連絡協議会合同視察研修で
埼玉県防災学習センター “そなーえ” に行って来ました!

震度7の地震体験や最大風速30s/mの暴風体験、煙・消化体験など、
災害の威力を疑似体験してきました。

日本は世界で2番目に地震の多い国だそうです。また近年台風などの自然災害も多発しております。
「災害の本質=当たり前だった日々の生活を失うこと」
自分の身の守り方や災害への備えを学んで、“モシモ”の時のために、
防災を意識し見直す、有意義な研修となりました。

ご参加いただきました皆さま、一日お疲れさまでした。

お知らせ
2019.02.18

老人クラブ 輪投げ大会

川場村老人クラブ連合会 輪投げ大会が、室内ゲートボール場で開催されました。

27組139名と大勢の方にご参加いただきました!

一投ごとに歓声が上がり、寒さを吹き飛ばす白熱した試合が繰り広げられ、

交流の ”輪” も広がりました。

お知らせ
2019.02.14

在宅介護者の集い

在宅介護者の集い(3回目)を開催しました!

平成30年度最終回の今回は、川場村在住の吉野敦子様、吉野冴子様を
講師にお招きし、アロマクラフト製作を行いました。

心地良い香りに包まれて、参加された皆様はとても癒されていました。
生活の中にアロマの香りを取り入れて、ストレスを軽減したり、ハンドマッサージでスキンシップを図ったりと身近にできるリフレッシュ方法を教えていただきました。

その後ホテル田園プラザで、ランチビュッフェをお楽しみいただきました。

来年度も計画しております。皆様にご参加をしていただき在宅介護者の輪を広げたいと思います。

お知らせ
2019.02.14

『かわば福祉』広報発行

『かわば福祉』広報(62号)を2月15日に発行いたしました。

ぜひご覧ください(^_-)-☆

お知らせ
2019.02.12

本日の昼食

デイサービスの本日の昼食は、

桜エビ入り豆腐の落し焼き、豚白菜醤油煮、

ごま酢和え、ポンチ、ご飯、みそ汁でした。

見た目でも食事を楽しむことができ

利用者様からも好評でした。

お知らせ
2019.02.11

ふれあいカフェ

デイサービスセンターで「ふれあいカフェ」を開催しました。

多くの方に、お茶を飲みながらゆっくりとお話しをしていただき、

デイサービスの利用者様と一緒に「春駒」を見学しました。

村内にいながら「春駒」を初めて見たという方もいらして

とても喜ばれました。

春駒保存会の皆様、ボランティアさんありがとうございました。

お知らせ
2019.02.06

ふれあい交流昼食会

ひとり暮らし高齢者ふれあい交流昼食会並びに

健康講座を、中野集会場、天神集会場をお借りして

実施しました。

まずは地域包括支援センターの皆さんに、脳トレや

レクリエーションをしていただきました。

昼食は食生活改善推進員さんのご協力のもと

「豆腐団子のすいとん汁」

「サラダクレープ、デザートクレープ」作りを行いました。

午後は川場村スポーツクラブに指導していただき、

スローエアロビクスを行いました。

美味しい食事に、笑いや運動があり盛りだくさんの

内容で、賑やかに行うことができました。

民生児童委員さん、老人クラブ連合会の役員さんご協力

ありがとうございました。

お知らせ
2019.02.01

鬼は外!福は内!

デイサービスで少し早い節分を行いました。

桃太郎に扮した利用者さまが、鬼は外!福は内!と大きな声で

鬼のピンを倒し邪気を払いました。

豆を歳の数とはいかないので、福茶を召し上がっていただき、

無病息災を願いました。

お知らせ
2019.02.01

本日の昼食

デイサービスの本日の昼食は、

豆腐ごはん、ポトフ、ほうれん草とパプリカのごま和え、ねぎぬた、大学いも

でした。

色どりのよいメニューで、目と味で喜んでいただきました♪